онлайн аптека Контакты:

+38 (063) 595 80 08 - Viber, Telegram, WatsApp
+38 (063)982 79 79


Топ препаратов



Анафранил таблетки п/о 25мг №20

Анафранил таблетки п/о 25мг №20
  • Код товара: 165893
  • Производитель: Италия
  • Действующее вещество: кломипраин
  • Срок годности: до 30.09.20
  • Наличие: нет в наличии


Быстрый заказ Анафранил таблетки п/о 25мг №20

Оставьте ваши данные, мы Вам перезвоним!

Ваше имя:
Номер телефона:
   

Торговое название 
АНАФРАНИЛ® (ANAFRANIL®)

Международное название 
Кломипраин (CLOMIPRAMINUM )

Латинское название 
ANAFRANIL

Общая характеристика 
Состав: Кломипрамина гидрохлорид 25 мг Прочие ингредиенты: глицерин, лактоза, магния стеарат, крахмал кукурузный, кислота стеариновая, гидроксипропилцеллюлоза, кополимер винилпирролидон/винилацетат, целлюлоза микрокристаллическая, титана диоксид, железа оксид желтый, макрогол 8000, поливидон, сахароза, тальк, кремния аэрогель.

Форма выпуска 
табл., п/сах. оболочкой 25 мг, №30

Фармгруппа 
антидепрессант N06AA04

Фармакологические свойства 
Кломипрамин, (3-хлоро-5-[3-(диметиламино)-пропил]10, 11-дигидро-5Н-дибенз-[Ь, f] азепин гидрохлорид) антидепрессант. Механизм действия обусловлен способностью ингибировать обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина (5-НТ) в синаптической щели, причем наиболее важным является угнетение обратного захвата серотонина. Анафранил, кроме этого, обладает широким спектром фармакологических эффектов: адреноблокирующим, антихолинергическим, антигистаминным и антисеротонинергическим. Анафранил действует на депрессивный синдром в целом, в том числе особенно на такие его типичные проявления, как психомоторная заторможенность, подавленное настроение и тревожность. Клинический эффект отмечается обычно через 2-3 нед лечения. Помимо антидепрессивного действия, Анафранил проявляет также терапевтический эффект при обсессивно-компульсивных расстройствах. Действие Анафранила при хронических болевых синдромах, обусловленных или не обусловленных соматическими заболеваниями, связано с облегчением передачи нервного импульса, опосредованной серотонином и норадреналином.

Фармакокинетика 
Биодоступность неизмененного кломипрамина при приеме внутрь составляет около 50%, что вызвано выраженным метаболизмом при первичном прохождении через печень с образованием десметилкломипрамина. Прием пищи существенно не влияет на биодоступность кломипрамина, возможно лишь некоторое замедление его всасывания и соответственно увеличение времени достижения максимальной концентрации в сыворотке крови. Равновесные концентрации кломипрамина в плазме крови после приема внутрь имеют значительные индивидуальные различия. При ежедневном применении препарата в дозе 75 мг/сут равновесная концентрация кломипрамина устанавливается в диапазоне 20-175 нг/мл, значение равновесной концентрации для активного метаболита десметилкломипрамина на 40-85% выше, чем для кломипрамина. После в/м введения кломипрамин полностью всасывается. При повторном в/м или в/в введении Анафранила в дозе 50-150 мг/сут равновесная концентрация в крови достигается ко 2-й неделе, при этом значение равновесной концентрации кломипрамина колеблется в пределах 15-447 нг/мл, а активного метаболита (десметилкломипрамина) от 15 до 669 нг/мл. Период полувыведения кломипрамина после приема внутрь составляет в среднем 21 ч (диапазон колебаний 12-36 ч), а десметилкломипрамина в среднем 36 ч. После в/в и в/м введения Анафранила конечный период полувыведения кломипрамина составляет в среднем 25 ч (диапазон колебаний 20-40 ч) и 18 ч соответственно. Связывание кломипрамина с белками плазмы крови достигает 97,6%. Кажущийся объем распределения составляет около 12-17 л/кг. Концентрация кломипрамина в СМЖ составляет 2% от его уровня в плазме крови. Кломипрамин проникает в грудное молоко, где накапливается в концентрациях, близких к концентрации в плазме крови. Основной путь метаболизма кломипрамина деметилирование с образованием десметилкломипрамина. Кроме того, кломипрамин и десметилкломипрамин гидроксилируются с образованием 8-гидроксикломипрамина и 8-гидроксидесметил кломипрамина. Процесс гидроксилирования кломипрамина и десметилкломипрамина генетически детерминован (аналогично метаболизму дебризохина). У лиц с низкой метаболизацией дебризохина концентрация в плазме крови десметилкломипрамина может достигать высокого уровня, тогда как влияние на концентрацию кломипрамина выражено в меньшей степени. Примерно 2/3 кломилрамина после однократного введения выводится в виде водорастворимых конъюгатов с мочой и приблизительно 1/3 с калом. В неизмененном виде с мочой выводится около 2% дозы кломипрамина и 0,5% десметилкломипрамина. У пациентов пожилого возраста, независимо от принятой дозы Анафранила, вследствие снижения интенсивности метаболизма кломипрамина концентрации его в плазме крови выше, чем у пациентов более молодого возраста. Влияние нарушения функции печени и почек на фармакокинетику кломипрамина пока не изучено.

Показания к применению 
Депрессивные состояния различной этиологии: эндогенные,реактивные, невротические, органические, замаскированные, инволютивныеформы депрессии; депрессия у больных с шизофренией и психопатиями;депрессивные синдромы, которые возникают у пациентов старческого возраста;обусловленные хроническим болевым синдромом или хроническимисоматическими заболеваниями; депрессивные нарушения реактивной,невротической или психопатической природы. Обсессивно-компульсивныйсиндром. Хронический болевой синдром. Для пероральной формы препаратадополнительно фобии и панические расстройства; катаплексия,сопровождающая нарколепсию; энурез (только у пациентов в возрасте старше 5 лет при исключении органических причин заболевания).

Способ применения и дозы 
Дозу препарата и путь введения устанавливают индивидуально с учетом состояния пациента. Тактика лечения состоит в достижении оптимального эффекта на фоне применения минимальных доз препарата, а также в осторожном их повышении, особенно у пациентов пожилого возраста и подростков, которые более чувствительны к Анафранилу, чем пациенты других возрастных групп. Пероральный прием. При депрессии, обсессивно-компульсивных расстройствах и фобии лечение начинают с назначения в дозе 25 мг 2-3 раза в сутки. Затем, на протяжении первой недели лечения, дозу препарата постепенно повышают, например на 25 мг каждые несколько дней (в зависимости от переносимости) до достижения суточной дозы, которая составляет 4-6 таблеток по 25 мг. В тяжелых случаях суточную дозу можно повысить до максимальной (250 мг). После достижения существенного улучшения устанавливают поддерживающую дозу препарата, которая составляет 2-4 таблетки по 25 мг.

Побочные эффекты 
Как правило, слабо выражены и транзиторны, исчезают при продолжении лечения или после снижения дозы Анафранила. Они не всегда обусловлены уровнем активного вещества препарата в плазме крови или его дозой. Некоторые побочные эффекты, такие, как общая слабость, нарушение сна, возбуждение, ощущение тревоги, запор, сухость во рту, часто тяжело отличить от проявлений депрессии. В случае развития серьезных побочных эффектов со стороны нервной системы или психического статуса Анэфранил следует отменить. Лица пожилого возраста особенно чувствительны к изменениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, психической сферы, а также к антихолинергическому действию Анафранила. Метаболизм и выведение препарата в этом возрасте может замедляться, что приводит к повышению его концентрации в плазме крови даже при использовании средних терапевтических доз. Частоту развития побочных эффектов оценивают таким образом: "часто" >10%, "иногда" >1-10%, "редко" >0,001-1%, "в отдельных случаях" 
Противопоказания 
Повышенная чувствительность к кломипрамину или к другим компонентам препарата, к трициклическим антидепрессантам группы дибензазепина, одновременное применение ингибиторов МАО, а также период менее 14 дней до и после их применения, одновременное применение селективных ингибиторов МАО-А обратного действия (моклобемид), недавно перенесенный инфаркт миокарда.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами 
Ингибиторы МАО. Не следует назначать Анафранил на протяжении по меньшей мере 2 нед после отмены ингибиторов МАО (существует риск развития таких тяжелых состояний, как гипертонический криз, гиперпирексия, миоклонус. генерализованные судорожные припадки, делирий и кома). Такого же правила следует придерживаться в том случае, если ингибитор МАО назначают после предшествующего лечения Анафранилом. В любом из этих случаев начальные дозы Анафранила или ингибиторов МАО должны быть невысокими, их следует повышать постепенно, под постоянным контролем. Анафранил можно назначать не ранее, чем через 24 ч после отмены ингибиторов МАО-А обратимого действия, таких, как моклобемид. Но если подобный препарат назначают после отмены Анафранила, перерыв должен составлять не менее 2 нед. Антиадренергические препараты. Анафранил может снижать или полностью устранять антигипертензивное действие гуанетидина, бетанидина, резерпина, клонидина и метилдопы. Поэтому в тех случаях, если одновременно с приемом Анафранила необходимо проведение гипотензивной терапии, следует применять препараты других групп (например: диуретики, вазодилататоры или блокаторы адренорецепторов). Симпатомиметики. Анафранил может усиливать действие на сердечно-сосудистую систему эпинефрина, норэпинефрина, изопреналина, эфедрина и фенилэфрина (в том числе и тогда, когда эти вещества входят в состав местных анестетиков). Средства, которые угнетают ЦНС. Трициклические антидепрессанты могут усиливать действие алкоголя и других средств, которые оказывают угнетающее действие на ЦНС (например: барбитуратов, бензодиазепинов или средств для наркоза). Антихолинергические средства. Трициклические антидепрессанты могут усиливать антихолинергическое действие ряда средств (например: фенотиазинов, антипаркинсонических препаратов, атропина, биперидена, антигистаминных препаратов) на органы зрения, ЦНС, кишечник и мочевой пузырь. Хинидин. Трициклические антидепрессанты не следует назначать в комбинации с антиаритмическими средствами типа хинидина. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Одновременное применение Анафранила с этими средствами может привести к усилению серотонергических эффектов. Кроме того, флуоксетин и флувоксамин могут повышать концентрацию кломипрамина в плазме крови, что сопровождается развитием соответствующих побочных эффектов. Препараты, которые активируют монооксидазную ферментную систему печени. Препараты, которые индуцируют данную систему (например: барбитураты, карбамазепин, фенитоин, никотин и оральные контрацептивы), могут усиливать метаболизм кломипрамина и снижать концентрацию его в плазме крови, что приводит к снижению его эффективности. Может отмечаться повышение концентрации фенитоина или карбамазепина в плазме крови, что сопровождается развитием побочных эффектов. В случае применения указанных комбинаций может потребоваться коррекция доз препаратов. Нейролептики. Одновременное применение этих средств может приводить к повышению уровня трициклических антидепрессантов в плазме крови, снижению порога судорожной готовности и развитию судорог. Комбинация с тиоридазином может приводить к возникновению тяжелых аритмий. Антикоагулянты. Трициклические антидепрессанты могут усиливать антикоагулянтное действие кумариновых производных вследствие ингибирования их метаболизма в печени. В таких случаях следует контролировать показатель протромбинового времени. Циметидин, метилфенидат, эстрогены. Эти лекарственные средства приводят к повышению концентрации трициклических антидепрессантов в плазме крови, поэтому при их применении рекомендуется снижать дозу антидепрессантов. Несовместимость. Р-р препарата для инъекций несовместим с р-ром диклофенака натрия.

Передозировка 
Проявления сходны с теми, которые описаны при передозировке других трициклических антидепрессантов. Обычно появляются в пределах 4 ч после приема препарата и достигают максимальной выраженности через 24 ч, период риска при передозировке составляет 4-6 дней. Могут наблюдаться такие жалобы и симптомы: сонливость, ступор, кома, атаксия, беспокойство, возбуждение, усиление рефлексов, ригидность мышц, хореоатетоз, судороги; артериальная гипотензия, тахикардия, аритмия, нарушение внутрисердечной проводимости, шок, сердечная недостаточность; очень редко остановка сердца. Кроме того, возможны угнетение дыхания, цианоз, рвота, лихорадка, мидриаз, потливость, олигурия или анурия. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое и поддерживающее. При подозрении на передозировку Анафранила, особенно у детей, пациента следует госпитализировать и наблюдать на протяжении 72 ч. Показано промывание желудка, назначение активированного угля. Показано постоянное мониторирование функции сердца, газового состава и электролитов крови, по показаниям проведение ИВЛ, противосудорожной терапии и др. Применять физостигмин для устранения симптомов передозировки Анафранила не рекомендуется, поскольку он может вызвать выраженную брадикардию, асистолию и судороги. Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны, поскольку концентрации кломипрамина в плазме крови незначительные.

Особенности применения 
Трициклические антидепрессанты снижают порог судорожной готовности, поэтому Анафранил следует применять с особой осторожностью у пациентов с эпилепсией, а также при наличии других факторов, которые способствуют возникновению судорожных припадков, например, повреждениях головного мозга любой этиологии, одновременном применении нейролептиков, в период отказа от алкоголя или отмены противосудорожных препаратов (например: бензодиазепинов). Считается, что риск возникновение судорог во время приема Анафранила зависит от дозы препарата, в связи с чем не следует превышать рекомендованную суточную дозу Анафранила. С особой осторожностью следует назначать Анафранил пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего, с сердечной недостаточностью, нарушениями внутрисердечной проводимости (AV-блокада ІІ-ІІІ степени) или аритмиями. У таких пациентов, как и у лиц пожилого возраста, необходимо регулярно контролировать показатели функций сердечно-сосудистой системы и ЭКГ. Поскольку препарат обладает антихолинергическими свойствами, его следует применять с особой осторожностью у пациентов, в анамнезе которых имеются указания на повышенное внутриглазное давление, закрытоугольную глаукому или задержку мочи вследствие заболеваний предстательной железы. Следует соблюдать осторожность при лечении трициклическими антидепрессантами пациентов с тяжелыми заболеваниями печени, а также пациентов с опухолями мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома, нейробластома), поскольку в этом случае данные препараты могут провоцировать развитие гипертонического криза. У многих пациентов с паническими приступами в начале лечения Анафранилом усиливается тревожность. Такое парадоксальное усиление тревожности наиболее выражено в первые дни терапии и обычно исчезает в течение 2 нед. У больных шизофренией, которые получают трициклические антидепрессанты, иногда отмечается активация психоза. Известно, что у пациентов с циклическими аффективными расстройствами, которые принимают трициклические антидепрессанты, в период депрессивной фазы могут развиваться маниакальные или гипоманиакальные состояния. В таких случаях может возникнуть необходимость в снижении дозы Анафранила или его отмене и назначении антипсихотического средства. После устранения указанных состояний при наличии показаний лечение Анафранилом в низких дозах может быть возобновлено. Перед началом терапии Анафранилом рекомендуется измерить АД, поскольку у пациентов с ортостатической гипотензией или вегетативной лабильностью может отмечаться резкое снижение АД. Из-за возможного кардиотоксического действия следует соблюдать осторожность при лечении больных с гипертиреозом или пациентов, которые, получают препараты гормонов щитовидной железы. У пациентов с заболеваниями печени рекомендуется периодически проводить контроль активности печеночных ферментов. Хотя существуют лишь отдельные сообщения об изменениях уровня лейкоцитов в период лечения Анафранилом, рекомендуется периодически исследовать состав периферической крови и уделять внимание таким симптомам, как лихорадка и боль в горле, особенно в первые месяцы терапии или при продолжительном применении препарата. Анафранил, как и другие трициклические антидепрессанты, назначают в сочетании с электросудорожной терапией только при условии медицинского наблюдения. У предрасположенных пациентов и лиц пожилого возраста трициклические антидепрессанты могут провоцировать развитие психозов, преимущественно в ночное время. После отмены препарата указанные нарушения исчезают на протяжении нескольких дней. При наличии выраженных депрессий возможен риск развития суицидальных попыток, который может сохраняться до достижения стойкой ремиссии. В связи с этим в начале лечения может быть показана комбинация Анафранила с препаратами группы бензодиазепинов или с нейролептическими средствами. Необходима осторожность при использовании Анафранила у пациентов с хроническим запором. Трициклические антидепрессанты могут вызвать паралитическую кишечную непроходимость, преимущественно у больных пожилого возраста или у пациентов, которые вынуждены соблюдать постельный режим. Перед проведением общей или местной анестезии следует предупреждать анестезиолога о том, что пациент принимает Анафранил. Есть сообщения о развитии кариеса зубов при продолжительном лечении трициклическими антидепрессантами. Поэтому в случае продолжительной терапии Анафранилом рекомендуется регулярно проводить обследование у стоматолога. Вследствие антихолинергического действия, которое оказывают трициклические антидепрессанты, возможно снижение слезоотделения, что может привести к повреждению эпителия роговицы у пациентов, которые пользуются контактными линзами. Следует избегать резкой отмены Анафранила, поскольку это может привести к развитию побочных эффектов. Опыт применения Анафранила в период беременности ограничен. Поскольку есть отдельные сообщения о возможной связи между приемом трициклических антидепрессантов и пороками развития плода, следует избегать применения Анафранила в период беременности, за исключением тех случаев, когда ожидаемый эффект лечения для будущей матери несомненно превышает потенциальный риск для плода. Если трициклические антидепрессанты применяют до родов, у новорожденных на протяжении первых нескольких часов или дней развивался синдром отмены, который проявлялся в виде одышки, сонливости, колик, раздражительности, артериальной гипотензии или АГ, тремора или спастических явлений. Во избежание развития этого синдрома Анафранил, по возможности, следует отменять постепенно, приблизительно за 7 нед до ожидаемых родов. Поскольку активное вещество препарата проникает в грудное молоко, следует прекратить грудное вскармливание или постепенно отменить Анафранил. Пациентов, которые принимают Анафранил, необходимо предупредить о том, что у них могут возникнуть нечеткость зрения, сонливость и прочие нарушения со стороны ЦНС, и что в таких случаях им следует отказаться от управления транспортными средствами, работы с потенциально опасными механизмами и от занятий другими видами деятельности, требующей повышенного внимания и быстроты реакции. Пациентов следует также предупреждать о том, что употребление алкоголя или других лекарственных средств может увеличивать выраженность указанных явлений.

Условия и сроки хранения 
В сухом месте.

Условия отпуска 
По рецепту

Упаковка 
табл. №30

Производитель и его адрес 
Novartis Pharma Novartis


Интернет аптека, лекарства

online apteka вход в интернет магазин:

Электронная почта

Пароль

 востановить пароль

  Отмена
Нет учетной записи?
Зарегистрироваться